FAQ
I. Allgemeine Fragen
All unsere Produkte kommen direkt vom Erzeuger. Da Obst und Gemüse nur saisonal angebaut wird, spielen Themen wie Reifegrad, Wetter und Logistik bei unserer Planung eine wichtige Rolle. Es kann passieren, dass einige unserer Artikel nicht lieferbar sind oder vorbestellt nur werden können. Andere wiederum sind nur zu bestimmten Jahreszeiten verfügbar.
II. Olivenöl
Extravergine Olivenöl ist eine hochwertige Qualitätsstufe von Olivenöl, die besonders rein und natürlich ist. Um als extravergine zertifiziert zu werden, muss das Olivenöl bestimmte Kriterien erfüllen. Es darf zum Beispiel keine chemischen Zusätze enthalten und muss aus den ersten Pressungen der Oliven gewonnen werden. Extravergine Olivenöl ist auch besonders geschmacksintensiv und hat einen niedrigen Säuregehalt von maximal 0,8%.
Natives Olivenöl extra, wird ausschließlich durch mechanische oder physikalische Verfahren gewonnen und nicht chemisch raffiniert, wie es bei einfachem Olivenöl der Fall ist. Die Qualität von Olivenöl wird in Güteklassen eingeteilt. Natives Olivenöl extra ist die höchste Qualitätsstufe.
Viele verschiedene Faktoren spielen bei der Bewertung guten Olivenöls eine entscheidene Rolle. Im Allgemeinen können die Verbraucher auf drei Faktoren achten: Geschmack/Geruch, Kennzeichnung und nicht zuletzt der Preis.
Geschmack und Geruch - Ein gutes Olivenöl sollte fruchtig, leicht bitter und scharf sein. Diese drei Eigenschaften findest Du in der EG Verordnung 640/2008 zum Geschmackstest von Olivenöl unter "Positive Attribute".
Fruchtig - an der Fruchtigkeit erkennst Du, ob Dein Olivenöl aus grünen oder reifen Oliven gewonnen wurde. Unser CorDiLeone Olivenöl wird aus grünen, unreifen Oliven gewonnen, welchen man besonders gesundsfördernde Eigenschaften nachsagt.
Bitterkeit - Öle, welche aus grünen, eher unreifen Oliven gewonnen werden, weisen mehr Aromen/Bitterkeit auf, als Öle aus reifen Oliven.
Schärfe - ein Olivenöl, das hauptsächlich aus grünen Oliven gewonnen wurde und sehr rein ist, brennt im Nachgang leicht im Hals im Nachgang leicht im Hals. Dies deutet auf einen hohen Anteil an Oleocanthal hin, welches Entzündungshemmend und Antioxidativ wirkt. Somit ist, schärfe ein absolutes Qualitätsmerkmal von gutem Olivenöl.
Kennzeichnung - Olivenöle von höchster Qualität tragen das Label Natives Olivenöl Extra. Ausschließlich Olivenöle, welche nach den EU-Richtlinien, der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007, hergestellt wurden, dürfen dieses Siegel tragen. Zusätze wie Kaltpressung oder Erstpressung sind nichts Besonderes, denn jedes Olivenöl, mit der Kennzeichnung Natives Olivenöl Extra, ist automatisch kaltgepresst (gepresst oder extrahiert) und extravergine (erste Pressung).
III. Zitrusfrüchte
Für unsere Bio-Orangen, wie auch für die Bio-Zitronen sammeln wir zunächst eure Bestellungen und geben diese dann in einer großen Sammelbestellung weiter. Das hat den Vorteil, dass Transportkosten- & Wege eingespart werden und keine wertvollen Lebensmittel verschwendet werden, weil wir keinen Abnehmer für die bereits geernteten Orangen oder Zitronen finden.
WICHTIG: Wir nennen unser Obst und Gemüse »unbehandelt«. In UNSEREM BESONDEREN FALL bedeutet »unbehandelt«, dass wir nur mit Landwirten zusammenarbeiten, die uns versichern, dass sie für den Anbau unseres Obstes und Gemüses nur Produkte verwenden, die auch in der ökologischen Landwirtschaft verwendet werden. Da wir kein Bio-zertifiziertes Unternehmen sind und unsere Lieferanten nicht alle Bio-zertifiziert sind, nennen wir unsere Produkte »unbehandelt«.
Grundsätzlich gilt jedoch »unbehandelt« bedeutet nicht Bio. Wenn Du also irgendwo das Wort »unbehandelt« liest, bedeutet das nur, dass das jeweilige Produkt nach der Ernte nicht behandelt wurde. Nur weil etwas »unbehandelt« ist, kann also nicht ausgeschlossen werden, dass es während des Anbaus zum Einsatz von Pestiziden und damit zur Belastung durch Pestizid-Rückstände in der Orangenschale kommen kann.
Hier noch ein paar Hinweise zur Lagerung und Pflege:
1. Die 🍊🍋 kühl und dunkel lagern … Ideal ist Keller, Garage, Dachboden, Schuppen … aber auch draußen, wenn der Stellplatz überdacht ist und es nicht friert.
2. Die Orangen nicht in der Kiste lassen, sondern mit ein wenig Luft dazwischen aufreihen … siehe Foto
3. Schau Dir die Orangen alle 1–2 Tage an und überprüfe sie auf weiche Stellen. Die Orangen, welche am weichsten sind, müssen als nächste gegessen werden.
Wenn Du Dich an diese simplen Tipps hältst, hält Deine Orangenkiste problemlos bis zu 6 Wochen ... teilweise auch noch deutlich länger…
Wenn Du bei uns eine Kiste Orangen kaufst und relativ schnell 1–2 »schlechte« Orangen in Deiner Kiste hast, dann freu Dich … denn Deine Orangen sind ein unbehandeltes Naturprodukt … 🍊💚🧡 …
Sollten es mehr sein als 1 oder 2, dann hast Du Anspruch auf Ersatz. Sag mir einfach Bescheid … ohne schlechtes Gewissen und keine falsche Scheu … ein paar Ersatzorangen machen uns nicht arm und Du sollst Dich nicht darüber ärgern, dass Dir die wertvollen Orangen verloren gehen.
Nur wenn Du Dich bei uns meldest, können wir beide davon profitieren.
Schau Dir auch gerne nochmal unser FAQ "Deine Zitrusfrüchte richtig lagern" an. Dort findest Du die drei wichtigsten Regeln für die Lagerung Deiner Kiste.